К основному контенту

Анонс. Девятый Межрегиональный фестиваль современной поэзии "ГолосА"


31 марта - 1 апреля 2018 года в Чебоксарах состоится Девятый Межрегиональный фестиваль современной поэзии "ГолосА". Фестиваль приурочен к Международному дню поэзии (21 марта) по версии ЮНЕСКО и проводится в память о Геннадии Айги. Со времени Первого фестиваля (2008), провозглашавшего своей целью "создание на литературной карте России нового поэтического центра, ознакомление литературной общественности Чувашии со спектром направлений современной российской поэзии, включение молодых чебоксарских авторов в общероссийский литературный процесс", движение окрепло и стало в городе традиционным. Форум посещают не только литераторы, но и любопытные горожане. А участники фестиваля знают, что скорее всего, кроме обычных чтений, будет и переводческая часть, а также поездка в сосновый лес к Айги-юпа.
Открытие фестиваля состоится в 14.00, 31 марта, в субботу, в Национальном музее, где пройдёт мастер-класс поэтического перевода и будут представлены ожидающаяся в скором времени книга Гуннара Экелёфа, классика шведской поэзии, и Тура Ульвена, норвежского поэта (оба автора из значительнейших в своих литературах в 20 веке). А вечером пройдут поэтические чтения.
1 апреля после поездки на ландшафтные чтения фестиваль продолжит работу в Национальной библиотеке. В фестивале примут участие поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ижевска, Саратова, Екатеринбурга и собственно Чебоксар. Ожидаются презентации новых книг.

ПРОГРАММА
(предварительная)
Фестиваля современной поэзии "ГолосА-9"
31 марта (суббота)
12.00 - экскурсия в Чувашский государственный художественный музей (ул. Калинина, 60) - по желанию.
14.00 - официальное открытие фестиваля (Национальный музей, Красная площадь, 5а).
Свияжская шведско-русская переводческая мастерская
- Презентация книги "4 шведских поэта";
- Пред-презентация книги Гуннара Экелёфа;
- Тур Ульвен в переводе Дмитрия Воробьева и Нины Ставрогиной;
- Мастер-класс поэтического перевода (Алеша Прокопьев).
16.00-16.15 - кофе-брейк.
16.15 - 18.00 (19.00) - поэтические чтения.

1 апреля (воскресенье)
10.00-13.00 - поездка к Айги-юпа (сбор в 9.30 возле Национальной библиотеки, пр. Ленина, 15)
Ландшафтная поэзия, стихи по кругу
14.00 - Национальная библиотека
Конференц-зал
Атнер Хузангай. Лекция о поэзии Василия Митты.
Антон Нестеров. Лекция о норвежских поэтах. Джон Эшбери.
16.00-16.30 - кофе-брейк.
16.30 - Национальная библиотека
Главный зал
16.30 - 18.15 - поэтические чтения.
18.15 - 18.45 - "свободный микрофон".
18.45-19.00 - закрытие фестиваля (вручение призов, наград и прочих медалей)
Координаторы фестиваля:
Алёша Прокопьев - Москва (winterhaus2007@yandex.ru) 8 985 766 48 70,
Игорь Улангин - Чебоксары 8 902 287 64 72
Мария Готлиб - Чебоксары (mgtb@yandex.ru) 8 917 677 31 24

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Елена Семенова. Красная Шапочка и усатая морда Версия для печати Обсудить на форуме Горький в Нижнем, поэты в Чебоксарах, фантасты в Подмосковье

Конечно, литературные фестивали бывают и летом, и осенью, и даже зимой. Но весной собираться все-таки лучше, веселее. Несмотря на то что во всех городах, о которых пойдет речь, все еще лежит снег, лед не тронулся ни на Волге, ни на Оке, но это не помешало литераторам встретиться и прекрасно провести время. Все три фестиваля – очень разные. В Чебоксарах прошел Девятый межрегиональный фестиваль современной поэзии «ГолосА», посвященный памяти Геннадия Айги. Неподалеку от подмосковных Горок-10 на XVIII Международную литературную конференцию по вопросам фантастики «Роскон» собрались профессионалы и любители этого направления в прозе. А в Нижний Новгород на II Международный литературный фестиваль имени Максима Горького приехали представители всех направлений – и поэты, и прозаики, и фантасты, и реалисты, и взрослые писатели, и детские… Подобные мероприятия бывают двух типов: вектор одних направлен на профессионалов, на их цеховое общение, вектор других – на читателей, на встречи в ...

Евгений Симаков

Евгений Симаков на фестивале современной поэзии "ГолосА". 24.03.2012. Национальная библиотека Чувашии.