К основному контенту

Большая поэзия в малом формате, или Эхо фестиваля «ГолосА»-10


23-24 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республике прошел X фестиваль современной поэзии «ГолосА», посвященный 85-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги и памяти поэта, артиста и режиссера, заслуженного деятеля искусств Чувашии Иосифа Дмитриева-Трера.
В рамках этого фестиваля организатор и руководитель фестиваля Алеша Прокопьев сделал щедрый книжный дар всем читателям библиотеки, любителям поэзии – подборку изданий современных российских поэтов, ряд переводов популярных зарубежных авторов – всего 102 книги, представляющие в общей сложности, творчество более 1000 поэтов и писателей.
Большинство изданий – малоформатные изящные книжки в мягкой обложке – результаты проекта журнала поэзии «Воздух», вышедшие в одноименной серии и сериях «Дальним ветром. Библиотека современной зарубежной поэзии» и «Малая проза». К ним примыкает подборка томов самого журнала «Воздух» за период 2011-2018 гг. и несколько литературоведческих сборников разных авторов.
Еще несколько десятков оригинально оформленных книг представляют проект «Поэзия без границ» (две ее серии – «Русская» и «Переводная») и проект «Книжные серии Товарищества поэтов «Сибирский тракт» (серия «Срез», издательство «СТиХИ», Москва).
Проект «Поколение» представлен двумя десятками имен поэтов младшего поэтического поколения. В предисловии руководителя проекта Кирилла Корчагина к серии сказано: «Читать молодую поэзию – значит предугадывать, чем будет литература будущего или даже будущий мир в целом»…
Приглашаем всех заинтересованных окунуться в мир современной, молодой, но уже Большой Поэзии. С подаренными Алешей Прокопьевым изданиями все заинтересованные читатели могут познакомиться в Центре редкой книги и консервации документов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Евгений Симаков

Евгений Симаков на фестивале современной поэзии "ГолосА". 24.03.2012. Национальная библиотека Чувашии.

АЛЕКСЕЙ ПРОКОПЬЕВ: "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ МЕНЯЕТ ОБЩЕСТВО"

( интерью для сайта www.novch.ru ) Моя основная работа - писать стихи, переводить их. В Чебоксары я приехал в качестве куратора Межрегионального поэтического фестиваля. Его проведение - моя инициатива совместно с инициативой Интернет-проекта «Новая литературная карта России», www.litkarta.ru. Я родом из Чебоксар, и мне было обидно, что после ухода из жизни Айги, вокруг которого здесь много что происходило, в городе ничего серьезного, в плане поэтическом, не появляется. Многие города уже включились в проведение межрегиональных поэтических фестивалей, в Вологде он второй раз прошел, в Саратове – седьмой… Мы захотели, чтобы Чебоксары тоже были на литературной карте России. Слово - оно ведь не просто так, прозвучало и растаяло в воздухе. Поэтическое слово меняет состав атмосферы, меняет людей, меняет жизнь. Может быть, это не заметно на первый, поверхностный, взгляд, но, если присмотреться, можно понять: многие вещи происходят именно потому, что люди думают. Не просто проживают свою жизнь...